·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索

品牌专区:联想 | 惠普 | 戴尔 | IBM | SUN | 浪潮 | 曙光 | 宝德 | 五舟 | 宏碁 | 清华同方

您现在的位置:天新网 > 服务器 > 服务器评测
王者之战 Opteron 250 VS 3.6G Xeon
http://www.21tx.com 2005年11月09日 硬件指南

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 下一页

  工作站领域似乎已经沉寂好一阵子,英特尔推出的Xeon(别名Nocona)终于铺货至各通路。虽然Xeon工作站是个可以带来高达3.6GHz时脉速度的高级平台,可是,它也同时会出现些困扰让大家却步,例如持续推出不同批号的产品等。


王者之战 Opteron 250 VS 3.6G Xeon

  好东西终究是好东西!在与竞争对手的工作站CPU比较时,我们认为,以90奈米制程生产的Xeon CPU,及其工作站芯片组E7525/Tumwater一定会为你带来卓越的效能。当然,我们提及所谓的「竞争对手的工作站CPU」时,指的就是超微在初夏推出,速度高达2.4GHz的Opteron 250。

  毫无疑问,英特尔一定会施展浑身解数去提升新平台的效能。因此,你可以在新平台上看到一些重要的新增元素,例如新的桌上型平台已经架构在Socket 775之上,同时还支持PCI Express及DDR2内存。不过,当中的DDR2内存却只以200MHz(DDR2-400)的速度运行,而采用DDR333与否则是由买家自行决定。名为6700XH的新PCI-X的集线器(hub),现在可以为你带来达133MHz的总线速度(x8, x16… ),可是到现在为止,对那些有特别诉求的使用者来说,可就得依赖配合的系统芯片组才可享受此总线的速度。

  以Nocona为核心的Xeon CPU,提供200MHz(FSB800)的系统运转速度,配搭1MB的L2快取及支持SSE3(Streaming SIMD 3 Extensions)指令集。同时,Xeon也支持英特尔的加强版省电功能(Intel Enhanced Speedstep Technology;IEST)以最低的负载来运行2.8GHz的速度,功耗也因此减低了。(译者注:此省电功能会不断监控应用程序,看是否需要更高的运算能力,并切换到电力消费较高的效能最佳化performance-optimized模式。)

  要额外注明的是,英特尔除了在年初举办的英特尔开发者论坛(Intel Developer Forum;IDF)中略微提及的EM64T(Enhanced memory 64 Technology)技术,现在似乎也静悄悄地延迟推出。这不禁让我们怀疑英特尔此举是否意味着P4 Prescott的历史将重演。我们觉得Xeon跟Prescott均以相同制程生产,不过,因为它们的验证方法不一样,因此最后才演变成不同的产品。

  再回头看超微的Opteron,仍然是搭载含有AGP、PCI-X及I/O芯片组成的81xx芯片组。不过,此参考芯片组却没办法支持PCI Express,反观nForce 4芯片组则没有此问题。

  超微跟英特尔一样,工作站跟桌上型计算机CPU同样有着密不可分的关连。例如Athlon64FX及200系列的Opteron基本上是相同的,除了两者采用的RAM(Opteron采用的是registered DRAM)以外。而CPU也内建DDR400内存控制芯片,容许CPU有更大的独立性。不过,此内建的内存控制芯片唯一需要让你担心的,就是它的I/O及绘图功能。因为这是个「重口味」配搭,因此要达到如此高的效能,就得让每个超微的CPU可以直接存取其本身的内存,而不需仰仗其它的内存控制芯片。

  现在的情况很显然是,英特尔跟超微的差别已经不大,那也是说,两者的竞争就更白热化了。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net